Handwerkliche Milchverarbeitung: von der besonderen Milch zum besonderen Milchprodukt
Die Milch unserer Kühe ist eine Besonderheit: sie ist reich an Fett und Eiweiß und enthält durch Weidegang und Heufütterung der Kühe viele wertvolle Inhaltstoffe. Viele Menschen vertragen diese Milch besser als konventionelle Milch aus dem Supermarkt. Ziel der Milchverarbeitung ist, die besondere Milchqualität so naturbelassen wie möglich zu erhalten. Genauso wichtig ist natürlich auch, die Milch in Produkte zu verwandeln, die besonders gut schmecken!
In unserer kleinen Milchküche werden alle Produkte in handwerklicher Arbeit hergestellt.
Der Milchverarbeitungsraum ist in Zusammenarbeit mit dem zuständigen Veterinäramt und dem Verband für Handwerkliche Milchverarbeitung (VHM) geplant und mit Hilfe von vielen aus ganz Deutschland angereisten Freundinnen und Freunden im Rahmen einer Bauwoche aufwendig saniert worden.
Auf kleinstem Raum befinden sich alle zur Milchverarbeitung nötigen Geräte: Milchtank, Verarbeitungstisch, Spülbecken, Handwaschbecken, Käsekessel, Milchkühlung, Desinfektions- und Reinigungsbäder und ein Musikabspielgerät.