Handwerklich hergestellte Produkte in Bio-Qualität

Die Milch unserer Kühe ist eine Besonderheit: sie ist reich an Fett und Eiweiss und enthält durch Weidegang und Heufütterung der Kühe viele wertvolle Inhaltstoffe. Einige Menschen vertragen die Milch unserer Kühe besser als konventionelle Milch aus dem Supermarkt. Ziel unserer Milchverarbeitung ist, die besondere Milchqualtät so naturbelassen wie möglich zu erhalten. Deshalb wir die Milch nicht homogenisiert und schonend pasteurisiert. Durch den Verzicht auf Homogenisierung verbleibt das Milchfett in seinem natürlichen Zustand und setzt sich in Form von Sahne oben auf der Milch ab. Auch unser handwerklich hergestellter stichfester Joghurt wird von einer feinen Sahneschicht gekrönt. Um die Haltbarkeit der Milch zu verlängern, wird sie pasteurisiert. Während H-Milch auf über 100°C erhitzt wird, wird unsere Schlossmilch für eine halbe Stunde auf 62°-64° Grad erhitzt. Dadurch bleibt der Geschmack viel besser erhalten.

Neben stichfestem Joghurt stellen wir auch Vollmilchquark her, der von Hand geschöpft und gerührt wird.

Zu den Café-Öffnungszeiten kann unsere Schlossmilch direkt ab Hof als Rohmilch bezogen werden. Bitte bringen Sie dazu eigene Flaschen mit und wenden sich an das Café-Personal.

Gemeinsam mit unseren Pferden bauen wir mehrere Sorten Kartoffeln an – festkochende, mehlige und rotschalige Sorten. Ab Mitte Juli gibt es in der Regel Frühkartoffeln bei uns. Von Oktober bis Dezember haben wir Lagerkartoffeln im Verkauf.

Unseren Hafer verarbeiten wir zu frisch gequetschten Haferflocken in Rohkostqualität.

Unser Getreide wird in der Claudermühle bei Weimar mit der Wasserkraft der Ilm zu unterschiedlichen Mehlen verarbeitet. Zur Zeit können wir Ihnen feinvermahlenes Roggenvollkornmehl anbieten.

Die männlichen Kälber ziehen wir zu Ochsen heran, die ausschliesslich im Freiland gehalten werden. Etwa zwei bis drei mal jährlich schlachten wir eines dieser Tiere. Wenn Sie Interesse an Fleisch von unseren Weide-Rindern haben, können Sie sich gerne auf unsere Kundenliste setzen lassen.

Unsere Produkte werden im schlosseigenen Catering-Service Menüett zu bio-vegetarischen Spezialiäten weiterverarbeitet.

Unsere Produkte können Sie samstags und sonntags von 11-17 Uhr im Schloss-Café erwerben. Dort bekommen Sie auch Kaffee mit der Milch unserer Kühe serviert und können frisch gebackenen Kuchen speisen, der soweit wie möglich aus eigenen Rohstoffen hergestellt wird.

Zweimal wöchentlich liefern wir unsere Produkte nach Tonndorf direkt vor die Haustür. Haben Sie Interesse? Dann freuen wir uns von Ihnen zu hören!

Kontakt | milch@schloss-tonndorf.de

Hügel